Breaking

Kamis, 28 Februari 2019

Mengulas Sejarah Taman Narmada dan Air Awet Muda


wistakul.com - Jika kalian berlibur di Lombok barat, tidak ada salahnya untuk menginjakkan kaki di Taman Narmada.  Wista kasi tahu ya gaes..sebenarnya apa sih kata "Narmada". Narmada diambil dari nama sungai Gangga di India lho gaes, dimana memiliki mata air atau sumber kehidupan.adalah salah satu taman terbesar yang ada di Pulau Lombok. Lokasi dari Narmada ini adalah di Kabupaten Lombok Barat, tepatnya di Desa Lemabuak, Kecamatan Narmada.


Ternyata penduduk asli Pulau Lombok (mereka yang beragama Hindu) melaksanakan Upacara Pujawali dengan cara mendaki Gunung Rinjani serta memberikan sesajian kepada para dewa di puncak Gunung Rinjani. Taman ini didirikan pada tahun 1727 untuk tempat peristirahatan dan pemujaan raja pada musim kemarau.Lokasi Taman Narmada


Sebenarnya mengenai lokasinya cukup strategis, menuju Taman Narmada bisa diakses dari segala penjuru, baik menggunakan kendaraan angkutan umum maupun pribadi. Jika menggunakan kendaraan pribadi, wisatawan melewati rute Mataram, Cakranegara, Swetra, Bertais sebelum akhirnya tiba di Narmada.

Keindahan Taman Narmada yang penuh kisah historis, lokasi taman ini sebenarnya mudah dicapai. Taman Narmada, yang memiliki luas dua hektar, berada di Desa Lembuak, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Dari Kota Mataram, pelancong menempuh jarak sekitar sepuluh kilometer ke arah timur.


Sejarah Taman Narmada


Pada 1927 Taman Narmada pertama kali dibangun lho gaes. Awalnya, Taman Narmada berfungsi sebagai tempat untuk menyelenggarakan upacara Pekelan atau ritual pengorbanan. Upacara ini digelar setiap purnama kelima tahun Saka atau pada periode Oktober sampai November.

Taman Narmada Lombok sangat mirip dengan taman yang berada di daerah Karangasem, Bali. Ternyata, awal mula pembentukan Taman Narmada ini diprakarsai oleh Anak Agung Ngurah Karangasem, yang merupakan raja dari Kerajaan Karangasem.


Dalam ritual tersebut mereka melempar barang-barang untuk menghormati dewa penjaga Gunung Rinjani. Tapi bagi yang tidak mampu mendaki gunung, mereka biasanya menyambangi pura di Taman Narmada. Sampai saat ini, ritual Pekelan masih dilakukan penduduk asli Lombok yang beragama Hindu.

Selain itu, suasana asri yang menyejukkan membuat Taman Narmada juga digunakan sebagai tempat beristirahat para keluarga raja, khususnya saat musim kemarau.

Pemilihan nama Taman Narmada bukan tanpa alasan. Nama Narmada diambil dari Narmadanadi, anak Sungai Gangga yang dianggap suci di India. Dalam kepercayaan umat Hindu, air adalah unsur yang sangat penting yang memberikan kehidupan kepada semua makhluk hidup di dunia.

Konon, nama Taman Narmada ditujukan untuk menamai mata air yang membentuk beberapa kolam dan sungai di tempat tersebut.

Fasilitas di Taman Narmada cukup lengkap untuk rekreasi atau sekadar melepas penat. Berbagai permainan seperti flying fox selalu menjadi primadona para pengunjung Taman Narmada lho gaes.


Taman Narmada sebenarnya telah beberapa kali mengalami pemugaran. Meski begitu, tiap-tiap bagian taman masih terawat dan kerap mengundang rasa kagum para pelancong luar negeri.

Tangga yang ada di Taman Narmada Lombok
Sebuah bangunan yang menjulang menggugah rasa penasaran. Pura Kalasa namanya, posisinya ada di bagian paling atas Taman Narmada. Wisatawan harus melewati puluhan anak tangga dulu sebelum tiba ke pura yang megah ini. Meski melelahkan, perjuangan menaiki anak tangga terbayar dengan sebuah pemandangan menakjubkan disertai hebusan angin segar dan suasana nan asri.Mata Air Awet Muda Taman Narmada Lombok

Taman Narmada

Apakah kalian tertarik ingin mengguyur wajah kalian dengan basuhan mata air awet muda ini, bisa dibilang ini sebuah ikon yang sudah melekat di kabupaten Lombok Barat ini, dengan demikian, tempat rekreasi ini selain menyuguhkan keindahan taman dan kolamnya juga menyimpan banyak nilai sejarah. itulah sebabnya mengapa mata air ini sangat dipercaya bagi masyarakat, termasuk wisatawan-wisatawan yang datang disegala penjuru.

Jika dilihat dari segi geografis memang letak pulau Bali dan pulau Lombok berdekatan sehingga tak heran jika banyak sejarah yang berkaitan.

Saat ini Taman Narmada terbuka untuk umum dan menjadi pusat rekreasi yang selalu ramai dikunjungi wisatawan lokal maupun mancanegara dan selalu padat terutama pada akhir pekan. Semoga liburan kalian menyenangkan.


Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

Tidak ada komentar